心地よい秋風が吹き抜け、外を歩くのが気持ちいい季節になりました。
今回は、秋を感じながら自転車で大牟田の街を巡り、途中で立ち寄りたくなる秋の味わいや雰囲気を楽しめるお店をご紹介します。

画像:秋スイーツ

焼きいもだけじゃない!メニュー豊富な壷焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

白光中学校の裏手側に位置する、壷焼きいも専門店「大牟田はにぽて」。

途中、細い道を行くので、初めての方は少し不安かもしれませんが、写真の看板がしっかり案内してくれるので大丈夫。

「大牟田はにぽて」では、壷焼きで焼き上げたさつまいもがイチオシ。ねっとりとした食感と素材そのものの甘さが際立っていて、やきいも好きにはたまりません。
さらに、焼きいもだけでなく、様々なメニューがラインナップ。中でもコダマが特におすすめしたい一品をご紹介します!

画像:「大牟田はにぽて」の看板
「大牟田はにぽて」の看板

キャラメリゼと程よい甘さのクリーム&プリンが焼きいもに合う!「熟成焼きいもブリュレ」

焼きいも好きなら、この一品は見逃せません!
キャラメリゼのパリッとした食感がアクセントを加え、程よい甘さのクリームとプリンは、焼きいもの素朴な美味しさを一層引き立て、贅沢な味わいにランクアップ。
普段は焼きいもはそのまま食べる派の僕ですが、このベストマッチを一度味わえば病みつき。焼きいもの新たな魅力に気付くこと間違いなしです。

画像:熟成焼きいもブリュレ
熟成焼きいもブリュレ

大牟田はにぽて

福岡県大牟田市下白川町1丁目55−3番地

Instagram (外部リンク)

11時〜17時

火曜日

ハロウィン仕様の焼き菓子や秋の味覚を味わえるケーキが魅力的な「Patisserie HOR!NKO」

画像:ハロウィンバージョンの「BAKE UP!!」
ハロウィンバージョンの「BAKE UP!!」

りんごたっぷりの「アップルパイ」と秋の味覚「焼きタルト(マロン)」

また、ケーキもさまざまな種類があり、どれも美味しい魅力的な一品です。

今回はりんごたっぷりの「アップルパイ」と秋の味覚の栗を贅沢に使用した「焼きタルト(マロン)」の秋にぴったりな2つをいただきました。

アップルパイは、サクサクとしたパイ生地の食感とたっぷりのりんごが甘くてほっこりした感じがたまりません。シナモンの香りも加わり、一口食べるたびに満足感が広がります。

画像:「アップルパイ」
「アップルパイ」

秋といえば、やっぱり栗ですよね。「HOR!NKO」の人気商品焼きタルトに、マロンバージョンが登場していたので、早速試してみました。

タルト生地はサクサクで、タルトとマロンが絶妙にマッチしています。一口食べると、口の中が幸せで満たされ、秋の美味しさが広がりました。

画像:「焼きタルト(マロン)」
「焼きタルト(マロン)」

Patisserie HOR!NKO

福岡県大牟田市東新町1丁目8−1

Instagram (外部リンク)

10時〜19時

月・火曜日、不定休

今回は秋の味わいが楽しめるお店をご紹介しました。

みなさんも秋を感じながら大牟田の街を巡り、秋の味わい探しを楽しんでみてください。