老舗のお茶屋「山田屋茶舗」のこだわった大判焼き「大茶山」

大牟田市の西鉄新栄町駅から徒歩3分のところにある老舗お茶屋の「山田屋茶舗」。
新茶や煎茶などの季節限定のお茶をはじめ、健康茶や黒豆ほうじ茶、三池の梅入りこんぶ茶など地元のイメージを反映した多種多様なお茶を取り揃えています。

画像:「山田屋茶舗 新栄町店」の外観
新栄町駅から徒歩3分!老舗のお茶屋「山田屋茶舗」

落ち着いた雰囲気の中でお茶やお菓子を楽しむことができる店内

お茶屋としてはもちろん、山田屋茶舗では、有明海で採れる海苔も販売されています。
また、自慢のお茶と共に、山田屋茶舗製の大判焼きも堪能することができ、和の雰囲気が漂い、静かにお茶を楽しむことができる空間となっています。
お茶好きはもちろん、落ち着いた雰囲気でほっと一息つきたい方にもおすすめです。

画像:「山田屋茶舗 新栄町店」の店内
落ち着いた雰囲気の中でお茶やお菓子を楽しむことができる店内

山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 抹茶あずき」

山田屋茶舗製の大判焼きは、なんと全部で5種類もあるんです。中でも、「大茶山 抹茶あずき」は、お店で取り扱っているお茶を生地に使用しており、お茶屋さんならではの風味が楽しめます。お茶好きにはたまらない美味しさがあります。

画像:山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 抹茶あずき」
山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 抹茶あずき」

山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 ほうじ茶カスタード」

なんと、こちらのカスタードにはほうじ茶が使用されているのだとか。ほうじ茶は飲むことがある人も多いかもしれませんが、食べるという経験は意外と少ないのでは。
口の中に入れると、ふわっと広がるほうじ茶の香ばしさがたまりません。

画像:山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 ほうじ茶カスタード」
山田屋茶舗製大判焼き「大茶山 ほうじ茶カスタード」

お茶や抹茶ラテのお茶はオーダーを受けてから一から丁寧に淹れられるお茶は、お茶本来の味わいや香りを楽しむことができます。
お店のこだわり抜いたお茶と、贅沢な空間で過ごすお茶タイムはぜひいかがでしょうか。

画像:山田屋茶舗 新栄町店の「抹茶ラテ」
オーダー後に淹れたてお茶を使用している「抹茶ラテ」

山田屋茶舗 新栄町店

福岡県大牟田市新栄町3−1

11時00分〜16時00分

毎週日曜日

駅チカの本格イタリアン「Italian dining TA-CHI」の絶品スイーツ

本格イタリアンを楽しめるお店「Italian dining TA-CHI」

「Italian dining TA-CHI」は大牟田駅西口から徒歩3分に位置する本格イタリアンのお店。
今年の4月からは、ランチとディナーの間に『CAFETERIA&BACARO』という新しいメニューが登場。
このメニューでは、軽食や自慢のピザ、厳選さえたワインやイタリアの伝統スイーツ、そしてコーヒーが楽しめます。「BACARO」というのは「北イタリアヴェネット州スタイルのカジュアルバー」のこと。

画像:Italian dining TA-CHIの外観

数量限定の「アーモンドクリームとヌッテラのストゥルーデル」

「アーモンドクリームとヌッテラのストゥルーデル」は、数量限定のデザートで、サクサクのパイ生地に濃厚なアーモンドクリームとヌッテラ(イタリアで生まれた世界的に人気のあるチョコレートヘーゼルナッツペーストのこと)が絶妙に組み合わさっている。一度食べるとやみつきに。

画像:Italian dining TA-CHIの「アーモンドクリームとヌッテラのストゥルーデル」
数量限定の「アーモンドクリームとヌッテラのストゥルーデル」

イタリアではコーヒーと言えば「エスプレッソ」です。「マッキネッタ」と呼ばれる専用の器具で淹れられた本格的な「エスプレッソ」は、苦味が強すぎるため、砂糖を少々加えるのが一般的な飲み方。デザートやスイーツとの相性は抜群!!
他にも「ティラミス」やイタリアを代表するスイーツをコーヒーと一緒に楽しむことができます。

画像:『CAFETERIA&BACARO』のデザートとコーヒーのセット

ほかにもおすすめはたくさん

「Italian dining TA-CHI」では、厳選された多数のワインが用意されていますが、『CAFETERIA&BACARO』でのおすすめは、イタリア発祥のカクテル「アペロールスプリッツァ」です。爽やかでフルーティーな味わいがあり、軽やかで飲みやすく、お店自慢のピザや軽食と一緒に楽しむのが最高です。

画像:イタリア発祥のカクテルの「アペロールスプリッツァ」
イタリア発祥のカクテルの「アペロールスプリッツァ」

Italian dining TA-CHI

福岡県大牟田市本町3丁目5−1